Depuis l'antiquité à nos jours, les épices comme l'or ont toujours fasciné et suscité des convoitises et des passions.
Au début, on échangeait la myhre et l’encens. Le mot espèce vient du mot épice.
Les épices avaient 4 fonctions :
- Communiquer avec les Dieux, et les honorer. Servaient à parfumer. C’était un symbole de richesse au même titre que l’or.
- Momification. On extrayait les organes sauf le cœur et les reins.
- Soigner et guérir : Safran, cannelle dans l’huile qui servait d’huile corporelle
- A l’exception du sel, substance minérale, les épices sont d’origine végétale, ayant pour fonction l’assaisonnement des mets.
Les épices régulent notre appétit, tonifient le feu digestif et améliorent la digestion. Elles ont des propriétés préventives et curatives. Par exemple, le curcuma et l’asafoetida entre dans de nombreuses préparations ayurvédiques, homéopatiques et phyto-thérapeutiques. Les épices peuvent servir d’antidotes à certains aliments, dissipent les gaz.
Elles proviennent soit des racines, des rhizomes, des baies, des écorces d’arbres:
GRAINES :Fenouil, coriandre, moutarde
ÉCORCES : Cannelle
FLEURS : Safran, girofle
BAIES : Poivre
EPICES DE BASE
ASAFOETIDA : Gomme résineuse médicinale. La poudre est a employer en petites quantités dans les légumineuses et la plupart des légumes
Vertus : Digestive- prévient les ballonnements- neutralise les incompatibilités alimentaires.
CORIANDRE
On utilise aussi bien les feuilles que les graines de la coriandre. Utilisée pour donner plus de saveur.
Vertus : digestive – combat la constipation -
CUMIN : S’utilise en graines ou en poudre
graine séchée du cumin
Vertus : stimulante et digestive - carminatif- sudorifique
CURCUMA :La poudre est extraite d’unrhizome. Sa couleur jaune lui vaut le nom de « safran indien ».elle est utilisée en épice de base dans tous les plats avant tout pour sa couleur et ses propriétés médicinales. La médecine ayurvédique lui reconnaît de puissantes propriétés antiseptiques. Le curcuma nettoie la peau, tue les germes dans la gorge et purifie le sang. Curcuma+miel en cas de maux de gorge.
Vertus : Digestive – excellent pendant la période de pré-ménopause et ménopause.
CURRY (Poudre de) : Mélange de piment, cumin, coriandre et curcuma
FENUGREC : Plante médicinale utilisée depuis l’antiquité. Les graines ont un goût amer. Le fenugrec est une source de protéines, vitamines et minéraux. Selon l’ayurvéda, ses vertus nutritives encouragent aussi la repousse des cheveux. Anabolique, il aide à gagner en musculature tout en se débarrassant du gras excédentaire, notamment grâce à son contenu élevé en fibres. Anti-émique, soulage les nausées et les maux de tête.
Vertus : Émolient – laxatif – équilibre le poids –excellent pour les douleurs articulaires – combat l’anémie et le diabète.
MOUTARDE
graine blanche ou noire, et Inde, graine brune
Intensité : piquant et âcre, très aromatique
Vertus : diurétique, stimulante- soulage les rhumatismes – la fièvre- les affections du foie.
Utilisation : en sauce, dans la mayonnaise et la vinaigrette
POUDRE ROUGE : Est fait de paprika, piment, moutarde, fenugrec, asafoetida.
Vertus : augmente le feu digestif – élimine les gaz intestinaux- augmente l’énergie du corps.
EPICES NOBLES
CANNELLE
écorce séchée du cannelier
Intensité : doux et aromatique, plus parfumé en poudre, goût chaleureux
Vertus : stimulante, anti-diarrhéique, astringente
Utilisation : dans les desserts, le vin chaud
CARDAMOME
Origine : Inde et Sri Lanka, fruit de la cardamome noire ou verte
Intensité : âcre, chaud et aromatique, légèrement camphré et citronné
Vertus : digestive, rafraîchit l'haleine
Utilisation : dans la cuisine indienne, le café turc
CLOU DE GIROFLE
bouton floral séché du giroflier
Intensité : chaud, âcre et aromatique, goût astringent
Vertus : Désinfectante, analgésique sur une dent infectée
Utilisation : avec les viandes, piqué sur un oignon dans les bouillons, dans les desserts, le pain d'épices
FENOUIL : C’est une graine qui stimule le feu digestif
GINGEMBRE
Le rhizome du gingembre est employé frais ou en poudre. Son gout est piquant et fort.
Intensité : doux, légèrement sucré, citronné, piquant, très aromatique
Vertus : digestive, aphrodisiaque
SAFRAN : Provient des étamines d’un crocus. Son goût subtil entre dans la composition de certains riz et desserts.
En diététique ayurvédique, il est important de jouer avec les couleurs, nous donnant ainsi l’envie de déguster les plats.
Pensez a l’utilisation des épices, vous retrouverez une cuisine originale et haute en couleur, vous permettant d’avoir un feu digestif « allumé » et ainsi une santé accrue.